ПЕРЕВОЗКА ЭКСПЕДИРОВАНИЕ ГРУЗОВ

 

kart1

«Умный» пористый асфальт

« Назад

19.05.2017 10:08

Когда район начинает затапливать, воде некуда стекать. В городе с этим еще хуже, потому что там меньше почвы для поглощения воды. Чтобы уменьшить угрозу затопления дорог во время паводков и штормов, других природных катаклизмов, связанных с выпадением большого количества осадков, британская компания Tarmac создала асфальт под названием Topmix Permeable. Над созданием этого материала ученые трудились несколько десятков лет.

   Большинство типов дорожного покрытия позволяют воде впитываться в землю, но лишь 300 миллиметров в час. Topmix позволяет пропускать 39 000 миллиметров воды в час, а это порядка 4 000 литров в минуту. Вместо того чтобы использовать песок, Topmix включает кусочки гранитного щебня, упакованные вместе. Вода просачивается через эти кусочки, а после поглощается почвой, утекает в канализацию или собирается в водный резерв. Помимо уменьшения шанса затопления, Topmix сможет поддерживать улицы сухими и безопасными. Кроме того, воду можно направить в резервуары и использовать для нужд.

   Согласно анонсу, ультрапористый асфальт способен выдержать значительную запыленность и загрязнение в межсезонье. А вот на участках, где предполагается хранение опилок или переработка отходов, использовать Topmix Permeable его разработчики не рекомендуют. Еще одно серьезное ограничение, способное стать той самой «ложкой дегтя» — запрет на использование водопроницаемого бетона в регионах, где температура опускается ниже нуля. При замерзании вода, остающаяся в кавернах пористого материала, приведет к его растрескиванию — и влагопроницаемое покрытие может быть разрушено. Источник: https://sinfo.su/news/umnyy-poristyy-asfalt